Patrimoine, Reportage, Actualités, Exposition, Presse

[Article de presse] Le Parisien "La banlieue côté cuisine"

A découvrir, ce très bel article sur notre grande exposition "Cuisines & Descendances - du patrimoine culinaire en banlieue", signé par la journaliste Fanny Delporte et faisant la une du quotidien le samedi 5 novembre 2022.

Publié le

Cet article vous présente le menu dressé par l'écomusée pour l'exposition "Cuisines & Descendances - du patrimoine culinaire en banlieue".
Rédigé par Fanny Delporte, l'article met en avant le rôle de l'écomusée dans la collecte, la transmission et la valorisation du patrimoine, en l'occurrence : le patrimoine vivant et immatériel qu'est la cuisine.

En parcourant les lignes, vous aurez un avant-goût de l'exposition, de son contenu, des dispositifs ludiques qui s'y trouvent et de la programmation culturelle qui l'enrichit.

Belle lecture !

En plus du travail mené avec la dizaine d’habitants sélectionnée, dont trois habitants ayant un lien professionnel avec le milieu de la cuisine, l’exposition met en lumière des pièces de la collection du musée, évoque la place des femmes parmi les chefs étoilés, aborde la question de la « charge » que la cuisine continue de représenter pour ces dernières au quotidien, donne un chiffre étourdissant lié au confinement, une période qui a représenté au total trois cents repas.

"La banlieue côté cuisine, dévoilée dans cette exposition de l'Écomusée à Fresnes" par Fanny Delporte, publié sur le site du journal Le Parisien le 4 novembre 2022 à 13h44 et faisant la une du journal du samedi 5 novembre 2022.

Télécharger